INGRESAR

REGISTRARSE
Buscador

Entorno de trabajo.

2024-04-05

En SAP, existen varios entornos de trabajo. Cada entorno o ambiente son servidores independientes uno del otro, y pueden a su vez, tener varias instancias creadas, ya sea para configuración, desarrollo o pruebas.

Los entornos más comunes de SAP son:

  • Entorno de Desarrollo (DEV): Es el entorno utilizado por los consultores y programadores ABAP para realizar y testear las parametrizaciones y las extensiones de las funcionalidades que se desarrollen para el sistema. Esto es muy útil porque a pesar de que SAP cuenta con una enorme cantidad de aplicaciones, el cliente puede necesitar algunas funcionalidades muy específicas que no estén contempladas en SAP.
  • Control de la Calidad (QA): Es el entorno donde se testean las modificaciones realizadas en el ambiente de Desarrollo. Una vez importados los cambios desde Desarrollo al entorno Control de la Calidad se pueden efectuar los testeos necesarios para determinar el correcto funcionamiento de los cambios realizados. Dependiendo de los resultados de las pruebas en este módulo, se puede o bien liberar todo el lote hacia el entorno de Producción, o se puede enviar de vuelta al entorno de Desarrollo para corregirlo.
  • Producción (PRD): Es el ambiente donde se encuentran todos los datos de la empresa y toda la información original. Por esto, solo se deben transferir a este entorno, los cambios que hayan sido aprobados por el entorno de Control de la Calidad, asegurando que su funcionamiento es totalmente correcto. Gracias a los diferentes entornos y sus usos, el ambiente de Producción no se ve afectado en su funcionamiento, y los clientes pueden realizar sus tareas diarias y con acceso a la información que necesiten, a la vez que se realizan cambios y parametrizaciones de SAP en el entorno de Desarrollo.

Bloqueo de documentos o registros.

Cuando un usuario intenta modificar algún registro o documento en el momento que está siendo modificado por otro usuario, SAP responde mostrando un mensaje de error, indicando que está siendo modificado por otro usuario, pero aun así le permite visualizarlo. Solo puede hacer cambios en él, una vez que el registro o documento sea liberado.

También se pueden bloquear materiales, acreedores, clientes o Cuenta de Mayor, si se quiere impedir que sean utilizados en documentos futuros.